Умер Генри Киссинджер

• Обновлено: 30 ноября 2023 г.
  • Просмотры: 497

29 ноября скончался один из наиболее влиятельных международных стратегических экспертов, Советник по национальной безопасности и госсекретарь США Генри Киссинджер

Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 года в баварском городе Фюрт в еврейской семье школьного учителя и домохозяйки. Имя при рождении – Хайнц Альфред Киссингер (Киссинджером он стал после переезда в США). У будущего политика с мировым именем был также младший брат Вальтер, который впоследствии сделал удачную карьеру бизнесмена.

Несложно представить себе, какие испытания выпали на долю семьи маленького еврейского мальчика в предвоенной Баварии. С приходом к власти нацистов по всей стране начала осуществляться политика антисемитизма. Коснулась она и семьи Киссингеров: отец семейства быстро потерял работу, а мальчикам было отказано в посещении гимназии.

Когда в августе 1938 года стало понятно, что отношение к евреям приближается к критической отметке, Киссингеры собрали пожитки и уехали в Великобританию, а еще через месяц оказались в США. Впоследствии Генри Киссинджер так описал свою предвоенную жизнь в Германии:

Это была страна, где было много порядка и мало правосудия

Впрочем, многие из биографов Киссинджера именно начальный этап его жизни связывают с его дальнейшей приверженностью принципам реальной политики. Впрочем до этого было еще далеко: в 1938 в США братья Киссинджер хотя бы получили возможность свободно посещать школу.

В 1943 году Генри Киссинджер был призван на службу в армию США. Отличное владение немецким языком стало причиной, по которой он был зачислен в военную разведку. Впрочем, далеко не на штабную должность. Киссинджер принимал участие в непростой операции по отражению немецкого наступления в Арденнах и не раз проявлял героизм, вызываясь добровольцем на самые опасные задания.

Впрочем, военной карьеры Генри не сделал, уволившись в звании сержанта. Впрочем, армия дала ему главное – американское гражданство. Благодаря в том числе и этому Киссинджер продолжает учебу в Гарварде, который заканчивает с отличием (summa cum laude – с наибольшим почетом). Продолжив обучение, будущий политик получает научные степени магистра искусств и доктора философии.

Свое дальнейшее обучение Генри Киссинджер уже совмещал с должностями преподавателя и советника по внешнеполитическим вопросам. Одним из самых первых его проектов стала организация в 1950 году Гарвардского Международного Семинара – мероприятия ярой антисоветской направленности, одним из спонсоров которого стало ЦРУ.

С начала 60-х Киссинджер начинает сотрудничать с фондом Рокфеллеров. Первым шагом становится поддержка Нельсона Рокфеллера в его президентских кампаниях 1960, 1964 и 1968 годах. Кампании оказались неудачными, но связи с Рокфеллерами политик поддерживал с тех пор постоянно.

Золотым периодом в биографии Генри Киссинджера можно назвать 1969-1977 годы, когда он занимал должности советника  по нацбезопасности и госсекретаря США. При президенте Никсоне он совмещал две эти должности, что является уникальным фактом в истории Соединенных Штатов. Сменивший Никсона Форд оставил Киссинджеру только должность госсекретаря.

Киссинджер на встрече с Л. И. Брежневым в Москве

О биографии Генри Киссинджера – одного из самых известных и влиятельных мировых политических деятелей – можно рассказывать долго и много. Мы же остановимся на наиболее любопытных фактах:

1. Генри Киссинджер стал не только политическим, но и физиологическим долгожителем. Он скончался на 101 году жизни – немалый возраст для политика. Долгожителями также являлись его отец, мать и брат, прожившие 95, 97 и 96 лет соответственно.
  2. В колледже Киссинджер изучал бухгалтерское дело, а в лагере для призывников готовился стать военным инженером. Войну он закончил военным разведчиком, а жизнь – советником по политическим вопросам.
  3. В 1958 году он написал научный труд под названием “Международная безопасность: военный аспект”, который оказался настолько бездарным и неверным, что Киссинджер почти сразу отказался от него, а в 1961 году написал книгу “Необходимость выбора”, которая с лихвой его реабилитировала.
  4. Возглавляя Сороковой комитет правительства США, Киссинджер фактически координировал реализацию тайных программ ЦРУ по осуществлению военного переворота в Чили и по свержению президента Сальвадора Альенде – 1970 и 1973 годы соответственно.
  5. Не скрывая своих антисоветских взглядов, Киссинджер, тем не менее, сделал многое для снижения напряженности в отношениях между СССР и США. В 1969-1070 годах он осуществил невозможное – организовал конфиденциальный канал связи с послом СССР в США Анатолием Добрыниным для координации вопросов, связанных с разрядкой международной напряженности. Киссинджер курировал переговоры между США И СССР по совместному разоружению. При его участии были подписаны важнейшие соглашения между странами, включая договор ОСВ-1, Предварительный договор о запрещении испытаний ядерного оружия и Хельсинкские соглашения.
  6. После терактов 11 сентября в США Генри Киссинджер в течение двух недель возглавлял комиссию по их расследованию.
  7. В 2016 году был избран иностранным членом Российской академии наук.
  8. В 2022 году Генри Киссинджер выступил с инициативой по прекращению конфликта на Украине, предложив остановить боевые действия и оставить за Россией завоеванные ей территории. За это политик был внесен в список позорного украинского сайта Миротворец.

Генри Киссинджер – это уникальная фигура на мировом политическом олимпе. Несмотря на массу, мягко говоря, спорных моментов в его биографии, нельзя не признать, что под его руководством было сделано немало значимых шагов по снижению международной напряженности и установлению нормальных отношений между ведущими мировыми державами. Генри Киссинджер стал политическим долгожителем, до своих последних дней сохранившим не просто ясность ума, но и удивительную политическую прозорливость. Спокойная смерть в своем доме окружении близких стала как нельзя лучше подвела черту под непростой, но полной уникальных событий жизнью политика.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника